Новый Свет и князь Голицын

НОВЫЙ СВЕТ И КНЯЗЬ ГОЛИЦЫН

 


«Парадиз» - «Новый Свет» расположен в 6 км к западу от Судака. Дорога к нему идет вблизи моря, по крутому склону огибая подножье скалы Куш-Кая, по-русски «Сокол-гора». Местность, занимаемая ныне заводом, в греко-византийский и генуэзский период истории Крыма носила название «Парадиз». «Paradeisos» с древнегреческого означало – сад, парк, а в поэтических произведениях – рай.

 

 

Действительно это на редкость живописный уголок. Горы, поросшие сосновым и можжевеловым лесом, подошли здесь амфитеатром близко к морю и двумя своими выступами Сокол-гора с востока и Караул-оба с запада образовали красивую и уютную бухту с уникальным микроклиматом. После занятия Крыма русскими (1783г.) местность эта была подарена Екатериной II французскому выходцу, савойскому дворянину Галере. Но савойский дворянин владел «Парадизом» недолго.

 

Недаром именно отдых в Новом свете очень популярен среди туристов.

 

В начале ХIX века этот уютный и красивый уголок мы находим принадлежащим уже княгине Анне Сергеевне Голицыной. Но и Голицына здесь была недолго, так как в 20-х годах XIX века она жила уже на Южном берегу в Кореизе, продав «Парадиз» князю Херхулидзе. Князь Херхулидзе, по свидетельству Дюбуа да Монтперо, думал здесь устроить винодельческую колонию и назвал ее «Новый Свет». После его смерти наследники продали имение «Новый Свет» Князю Л. С. Голицыну.

1878 год - Лев Сергеевич Голицын впервые приезжает в Новый Свет. История древнего Сурожа (Судака) была ему хорошо известна, но бухта в Новом Свете особенно поразила своей красотой 33-летнего князя, и он отдал ей и свои родовые богатства, и свою жизнь. Этот дикий и свободный уголок Крыма был воплощением самого голицынского характера.

Л.С. Голицын поднялся на одну из горных вершин, окружающих голубую бухту. Сердце его забилось от восторга. Он был очарован этой красотой:

Все тихо… лишь порой цикады слышен крик,
Да море о волну плеснет своей волной,
Зажали весь залив огромною клешней
Громады Сокола и островерхий пик.

Тогда же, в сентябре 1878 года была произведена первая закладка вина Бордо, и начались опыты по производству игристого вина по шампанскому способу. Именно в имении Новый Свет наиболее ярко проявились воля и мысль великого русского винодела в организации шампанского производства. Имение «Новый Свет» прошло самой главной строкой через жизнь Льва Сергеевича Голицына, было его детищем и венцом всех творческих поисков в виноделии.

Качество шампанского с каждым тиражом поднималось. Особенно удачным был тираж 1899г. Он получил на всемирной парижской выставке 1900г. высшую награду.

Голицына можно, по справедливости, назвать основоположником русского шампанского. Все бывшие до него попытки производства этого вина носили слишком кустарный характер и не оставили после себя никаких следов.

«Говоря об изысканиях Голицына по приготовлению игристых вин, нельзя не упомянуть о подвалах, сооруженных им в «Новом Свете»… подвалы начали сооружаться около 1890 года и к 1900 году достигли более двух верст: из них приблизительно половина отведена под игристые вина.

В июле 1912 года император Николай II отозвался на приглашение Льва Голицына и посетил его имение «Новый Свет». Князь Голицын предложил «Новый Свет» в подарок Государю. Государство по условию Голицына должно было создать в «Новом Свете» целую академию виноделия, в которой Голицын должен был быть пожизненным президентом с правом проживания в имении до самой своей смерти. Несмотря на предвидевшиеся расходы царь заинтересовался планом князя и приказал не считаться с расходами. Но, в силу нестабильной политической ситуации в стране, этим планам не суждено было сбыться.

Последние годы жизни Лев Сергеевич провел в относительной бедности, был болен, находился под присмотром одной из своих дочерей. Он умер от пневмонии 26 декабря 1915г. Похоронен в тишине своего поместья, вдалеке от страшных событий, последовавших после объявления войны 1914 года.

В доме, где жил знаменитый винодел Российской Империи, устроен музей его имени, в вечернее время проводится экскурсия при свечах с дегустацией шампанских вин Дело, начатое Львом Сергеевичем в 1878 году, живет и процветает. На сегодняшний день Завод Шампанских Вин «Новый Свет» производит 18 видов шампанского, также на заводе проводятся экскурсии с дегустацией продукции: производственная, царская, брюторианская, историческая.

Останавливаясь на отдых в Гостином дворе «Князь Голицын», названном в честь князя Льва Сергеевича Голицына, первопроходца в области виноделия в Российской империи, можно посетить любую из вышеназванных экскурсий, а также отведать чудесное шампанское в ресторане отеля.

 Вверх